Белый шоколад

irex Среда, 2 сентября 2009 г. 11:36

Сладкая смесь какао-масла, молочных белков и сахара называется белым шоколадом. В его составе обычно лецитин выступает в роли загустителя, а ароматизаторы — ванилин или ваниль. От других сортов шоколада белый отличается тем, что он не содержит какао-порошок или шоколадный ликер. В белом шоколаде какао-масло обладает низкой точкой таяния, поэтому такой шоколад остаётся твердым и при комнатной температуре, зато тает во рту («Тает во рту, а не в руках » J). Белый шоколад обладает текстурой, сходной с текстурой молочного шоколада. В его составе какао-масло не имеет добавок, поэтому сохраняет свой естественный вкус.

В мире существуют специальные постановления, определяющие, что может называться белым шоколадом. Так как в нём нет какао-бобов и шоколадного ликера, в некоторых странах его нельзя продавать как шоколад, потому что он не соответствует стандарту.

Согласно специальным постановлениям, например, в США белый шоколад должен содержать не меньше 20% какао-масла, менее 55% сахара и в его составе должно быть 14 % молочного порошка. В Европейском союзе аналогичные стандарты.

Некоторый белый шоколад делают из гидрогенизированных растительных жиров или дешёвого порошка. Этот шоколад не имеет ничего общего с настоящим шоколадом, а его светлый цвет получается из-за низкого содержания какао-масла.

Белый шоколад трудно применять в кулинарии, оптимальный сорт следует подбирать методом проб и ошибок, так как шоколад разных производителей может отличаться.

Если вы покупаете шоколад для кулинарных целей — лучше брать белый шоколад в тюбиках, его удобнее использовать.

0

Новости